Guides

Photo supprimée sur Android ? Elle peut rester sur votre téléphone pendant 30 jours

Publié le 1 octobre 2026

Quand vous supprimez une photo sur Android, elle n’a généralement pas disparu. La plupart des applis de galerie la placent d’abord dans une corbeille, pour que vous puissiez changer d’avis. C’est pratique quand vous supprimez quelque chose par erreur. C’est un problème quand vous essayez de faire disparaître une photo privée.

Google Photos : 30 jours

Google Photos conserve les photos et vidéos supprimées dans sa corbeille pendant 30 jours (Aide Google Photos). Cela vaut pour les photos sauvegardées dans votre compte Google, et pour les photos supprimées d’un téléphone sous Android 11 ou version ultérieure sans sauvegarde.

Jusqu’en septembre 2026, les photos sauvegardées restaient 60 jours dans la corbeille. Google a réduit ce délai à 30 jours (Android Authority) : des guides plus anciens parlent peut-être encore de 60 jours.

Pour la vider : ouvrez Google Photos, trouvez la Corbeille dans votre bibliothèque et videz-la. Google prévient que vider la corbeille supprime définitivement tout ce qu’elle contient, et que rien ne peut être restauré.

Encore une chose à vérifier : si la photo a été sauvegardée, elle est peut-être toujours dans votre bibliothèque Google Photos dans le cloud. Assurez-vous de l’avoir supprimée de votre compte, pas seulement de votre téléphone.

Galerie Samsung : 30 jours, si la Corbeille est activée

La Galerie Samsung a une Corbeille qui conserve les images et vidéos supprimées pendant 30 jours avant de les supprimer définitivement (Samsung). Elle ne fonctionne que si la Corbeille était activée avant que vous supprimiez la photo.

Pour la vider : ouvrez la Galerie, ouvrez le menu, choisissez Corbeille, puis videz-la.

Autres applis de galerie

Beaucoup d’autres applis de galerie, y compris celles de fabricants comme Xiaomi, OnePlus et Oppo, ont un album similaire pour les éléments récemment supprimés. Cherchez « Corbeille » ou « Récemment supprimés » dans le menu de votre galerie.

Vous déplacez des photos dans un coffre-fort ? Vérifiez la corbeille ensuite

Quand vous déplacez une photo privée dans une appli coffre-fort, l’original dans votre galerie doit être supprimé. Selon la façon dont l’appli et votre galerie gèrent cette suppression, l’original peut atterrir dans la corbeille et y rester pendant des semaines.

Donc, après avoir déplacé des photos dans n’importe quel coffre-fort, y compris le Dossier verrouillé de Google Photos, le Dossier sécurisé de Samsung ou une appli comme Lockspeare :

  1. Ouvrez la corbeille de votre galerie et videz-la.
  2. Si vous utilisez une sauvegarde de photos dans le cloud, vérifiez que la photo y a aussi disparu.
  3. Vérifiez les messageries où vous avez envoyé ou reçu la photo, car elles gardent souvent leurs propres copies.

Lockspeare vous rappelle de le faire après chaque importation, car la corbeille est l’endroit où l’on oublie le plus souvent des photos privées.

Pour d’autres façons de protéger vos photos privées, consultez Comment cacher des photos sur Android.

Questions fréquentes

Combien de temps Google Photos garde-t-il les photos supprimées ?

30 jours. Depuis septembre 2026, cela s'applique aussi aux photos sauvegardées, qui étaient auparavant conservées 60 jours. Les photos supprimées d'un appareil sous Android 11 ou version ultérieure sans sauvegarde restent aussi 30 jours dans la corbeille.

Combien de temps la Galerie Samsung garde-t-elle les photos supprimées ?

Si la Corbeille est activée, la Galerie Samsung conserve les images et vidéos supprimées pendant 30 jours avant de les supprimer définitivement.

Déplacer une photo dans une appli coffre-fort la retire-t-elle de la corbeille ?

Non. Si l'original finit dans la corbeille de votre galerie, il y reste jusqu'à ce que la corbeille soit vidée ou que les 30 jours soient écoulés. Videz la corbeille après avoir déplacé des photos privées.