حذفت صورة على أندرويد؟ قد تبقى على هاتفك 30 يومًا
عندما تحذف صورة على أندرويد، فغالبًا لا تختفي فعلًا. معظم تطبيقات معرض الصور تنقلها أولًا إلى سلة المحذوفات، لتتمكن من التراجع. هذا مفيد عندما تحذف شيئًا بالخطأ. لكنه مشكلة عندما تحاول أن تجعل صورة خاصة تختفي.
Google Photos: 30 يومًا
يحتفظ Google Photos بالصور ومقاطع الفيديو المحذوفة في سلة المحذوفات 30 يومًا (مساعدة Google Photos). ينطبق ذلك على الصور المنسوخة احتياطيًا إلى حسابك على Google، وعلى الصور المحذوفة من هاتف يعمل بأندرويد 11 أو أحدث دون نسخ احتياطي.
حتى سبتمبر 2026، كانت الصور المنسوخة احتياطيًا تبقى في سلة المحذوفات 60 يومًا. ثم خفّضتها Google إلى 30 (Android Authority)، لذلك قد تذكر الأدلة الأقدم أنها 60.
لإفراغها: افتح Google Photos، وابحث عن “Trash” في المكتبة، ثم أفرغها. تحذّر Google من أن إفراغ السلة يحذف كل ما فيها نهائيًا، ولا يمكن استعادة أي شيء.
أمر آخر يجب التحقق منه: إذا كانت الصورة منسوخة احتياطيًا، فقد تكون ما تزال في مكتبة Google Photos على السحابة. تأكّد من أنك حذفتها من حسابك، وليس من هاتفك فقط.
معرض Samsung: 30 يومًا، إذا كانت “Recycle bin” مفعّلة
في معرض Samsung سلة محذوفات باسم “Recycle bin” تحتفظ بالصور ومقاطع الفيديو المحذوفة 30 يومًا قبل حذفها إلى الأبد (Samsung). ولا تعمل إلا إذا كانت مفعّلة قبل أن تحذف الصورة.
لإفراغها: افتح المعرض، ثم افتح القائمة، واختر “Recycle bin”، ثم أفرغها.
تطبيقات معرض أخرى
كثير من تطبيقات المعرض الأخرى، ومنها تطبيقات شركات الهواتف مثل Xiaomi وOnePlus وOppo، فيها ألبوم مشابه للمحذوفات مؤخرًا. ابحث عن “Trash” أو “Recycle bin” أو “Recently deleted” في قائمة معرض الصور.
تنقل صورًا إلى خزنة؟ تحقّق من سلة المحذوفات بعدها
عندما تنقل صورة خاصة إلى تطبيق خزنة، يجب حذف الصورة الأصلية من معرض الصور. وبحسب طريقة تعامل التطبيق والمعرض مع ذلك، قد تنتهي الصورة الأصلية في سلة المحذوفات وتبقى هناك أسابيع.
لذلك، بعد نقل الصور إلى أي خزنة، بما في ذلك “Locked Folder” في Google Photos، أو “Secure Folder” في Samsung، أو تطبيق مثل Lockspeare:
- افتح سلة المحذوفات في معرض الصور وأفرغها.
- إذا كنت تستخدم نسخًا احتياطيًا سحابيًا للصور، فتحقّق من أن الصورة حُذفت منه أيضًا.
- تحقّق من تطبيقات المراسلة التي أرسلت فيها الصورة أو استلمتها، فهي غالبًا تحتفظ بنسخها الخاصة.
يذكّرك Lockspeare بذلك بعد كل عملية استيراد، لأن سلة المحذوفات هي أكثر مكان تُنسى فيه الصور الخاصة.
لمزيد من الطرق لحماية الصور الخاصة، اقرأ كيف تخفي الصور على أندرويد.
أسئلة شائعة
كم يحتفظ Google Photos بالصور المحذوفة؟
30 يومًا. ومنذ سبتمبر 2026، ينطبق هذا أيضًا على الصور المنسوخة احتياطيًا، التي كانت تبقى سابقًا 60 يومًا. والصور المحذوفة من جهاز يعمل بأندرويد 11 أو أحدث دون نسخ احتياطي تبقى كذلك في سلة المحذوفات 30 يومًا.
كم يحتفظ معرض Samsung بالصور المحذوفة؟
إذا كانت ميزة "Recycle bin" مفعّلة، يحتفظ معرض Samsung بالصور ومقاطع الفيديو المحذوفة 30 يومًا قبل حذفها نهائيًا.
هل يؤدي نقل صورة إلى تطبيق خزنة إلى إزالتها من سلة المحذوفات؟
لا. إذا انتهت الصورة الأصلية في سلة المحذوفات بمعرض الصور، فستبقى هناك حتى تُفرغ السلة أو تمر 30 يومًا. أفرغ السلة بعد نقل الصور الخاصة.