ガイド

Androidで写真を削除しても、30日間はスマホに残っているかもしれません

公開日:2026年10月1日

Androidで写真を削除しても、たいていはまだ消えていません。ほとんどのギャラリーアプリは、気が変わったときのために、まず写真をゴミ箱に移します。うっかり削除したときには便利です。でも、人に見られたくない写真を消したいときには問題になります。

Googleフォト:30日間

Googleフォトは、削除した写真や動画をゴミ箱に30日間残します(Google フォト ヘルプ)。これはGoogleアカウントにバックアップした写真と、Android 11以降のスマホでバックアップせずに削除した写真に当てはまります。

2026年9月までは、バックアップ済みの写真は60日間ゴミ箱に残っていました。Googleはこれを30日に短縮しました(Android Authority)。そのため、古いガイドではまだ60日と書かれていることがあります。

空にするには: Googleフォトを開き、ライブラリの中の「ゴミ箱」を見つけて空にします。Googleは、ゴミ箱を空にすると中身はすべて完全に削除され、何も復元できなくなると注意しています。

もうひとつ確認しておきたいことがあります。写真がバックアップされていた場合、クラウド上のGoogleフォトのライブラリにまだ残っているかもしれません。スマホからだけでなく、アカウントからも削除したか確かめてください。

Samsungの「ギャラリー」:ごみ箱がオンなら30日間

Samsungの「ギャラリー」にはごみ箱があり、削除した画像と動画を30日間残してから完全に削除します(Samsung)。これは、写真を削除する前にごみ箱がオンになっていた場合にだけ働きます。

空にするには: 「ギャラリー」を開き、メニューを開いて「ごみ箱」を選び、空にします。

ほかのギャラリーアプリ

Xiaomi、OnePlus、Oppoなどのスマホメーカーのものを含め、ほかの多くのギャラリーアプリにも、似たような「最近削除した項目」のアルバムがあります。ギャラリーのメニューで「ゴミ箱」「ごみ箱」「最近削除した項目」などを探してください。

写真金庫に写真を移したら、そのあとゴミ箱を確認

人に見られたくない写真を写真金庫アプリに移すときは、ギャラリーにある元の写真を削除する必要があります。アプリとギャラリーの処理の仕方によっては、元の写真がゴミ箱に入り、何週間も残ることがあります。

ですから、Googleフォトの「ロックされたフォルダ」、Samsungの「セキュリティフォルダ」、Lockspeareのようなアプリなど、どの金庫に写真を移したあとでも、次のことをしてください。

  1. ギャラリーのゴミ箱を開いて、空にする。
  2. クラウドの写真バックアップを使っているなら、そこからも写真が消えているか確認する。
  3. 写真を送ったり受け取ったりしたメッセージアプリも確認する。メッセージアプリは独自にコピーを残していることがよくあります。

Lockspeareは取り込みのたびに、これを行うようお知らせします。人に見られたくない写真が置き去りにされやすいのは、ゴミ箱だからです。

人に見られたくない写真を守るほかの方法は、Androidで写真を隠す方法をご覧ください。

よくある質問

Googleフォトは削除した写真をどのくらい残しますか?

30日間です。2026年9月からは、以前は60日間残されていたバックアップ済みの写真も30日間になりました。Android 11以降の端末でバックアップせずに削除した写真も、30日間ゴミ箱に残ります。

Samsungの「ギャラリー」は削除した写真をどのくらい残しますか?

ごみ箱がオンになっていれば、Samsungの「ギャラリー」は削除した画像と動画を30日間残し、その後完全に削除します。

写真金庫アプリに写真を移すと、ゴミ箱からも消えますか?

いいえ。元の写真がギャラリーのゴミ箱に入った場合、ゴミ箱を空にするか30日が過ぎるまで残ります。人に見られたくない写真を移したあとは、ゴミ箱を空にしてください。