指南

Google Photos 的「Locked Folder」安全嗎?它能保護什麼,又不能保護什麼

發布於 2026年10月1日

Google Photos 的「Locked Folder」是讓私密照片不被看見的好方法。但它是為某個特定用途設計的,值得了解這個用途的界線在哪裡。

「Locked Folder」能做什麼

移到「Locked Folder」的照片,不會出現在 Google Photos 的相片格狀檢視、回憶、搜尋或相簿中,手機上的其他 App 也無法存取(Google 相簿說明)。照片放在裡面時,無法分享,也無法編輯。

這涵蓋了最常見的情況:你給別人看照片,或某個 App 要求存取你的圖庫時,私密照片都不會出現。

它用你的螢幕鎖定打開

「Locked Folder」沒有自己的鎖。它使用手機的 PIN 碼、解鎖圖形、密碼或生物辨識。Google 說得很直接:能使用你裝置螢幕鎖定的人,就能解鎖「Locked Folder」。

所以,「Locked Folder」無法防範任何知道你螢幕鎖定的人。對很多人來說,這包括伴侶、父母,或會用這支手機的孩子。

備份:預設關閉,由你決定

自 2023 年 8 月起,你可以把「Locked Folder」備份到 Google 帳戶,並在其他裝置上登入 Google Photos 打開它(Google)。已備份的項目會計入你的 Google 儲存空間。

備份預設不會開啟。這會帶來一個後果:沒有備份的話,只要你清除 Google Photos 的 App 資料、解除安裝 App 或重設手機,「Locked Folder」裡的照片就會被刪除(Google 相簿說明)。換手機之前,請先開啟備份。

它有加密嗎?

你手機的儲存空間由 Android 加密,所有出廠搭載 Android 10 以上版本的手機都一樣(Android Open Source Project)。Google 關於「Locked Folder」的說明頁面,並沒有提到照片會用自己的金鑰額外加密。Google 宣布「Locked Folder」備份功能時,表示已備份的內容受到 Google 安全基礎架構的保護,但並沒有說它是端對端加密。

實際上,保護來自你的螢幕鎖定,以及 Android 阻擋其他 App 存取,而不是來自一把只有你持有的獨立金鑰。

什麼情況下「Locked Folder」就夠了

  • 你主要只是想讓照片不出現在主圖庫裡,也不讓其他 App 碰到。
  • 沒有其他人知道你手機的螢幕鎖定。
  • 你想要 Google 備份的便利。

什麼情況下你需要更多保護

  • 你身邊有人知道,或可能得知你的螢幕鎖定。
  • 你想要一個專門給私密照片用的獨立的鎖。
  • 你想要一個偽裝相簿,萬一有人逼你時可以打開。
  • 你想要連雲端服務商本身都讀不到的備份。

這時,你需要一個會用自己的金鑰加密每張照片、而且有自己的鎖的私密相簿。Lockspeare 就是這樣設計的:你的 PIN 碼或解鎖圖形和手機的安全硬體保護金鑰,備份在離開手機前就已加密。

想比較所有選項,請看如何在 Android 上隱藏照片。

常見問題

如果有人知道我的手機 PIN 碼,他能打開我的「Locked Folder」嗎?

能。「Locked Folder」使用手機的螢幕鎖定。Google 明確表示,能使用你裝置螢幕鎖定的人就能解鎖它。

「Locked Folder」裡的照片會備份嗎?

只有在你開啟備份時才會。自 2023 年 8 月起,Google Photos 可以把「Locked Folder」備份到你的 Google 帳戶,讓你在其他裝置上打開。沒有備份的話,照片只存在你的手機上。

如果我解除安裝 Google Photos,「Locked Folder」會怎樣?

如果備份是關閉的,在你解除安裝 Google Photos、清除它的 App 資料或重設手機時,「Locked Folder」裡的照片就會被刪除。