指南

Google Photos 的“Locked Folder”安全吗?它能防住什么,防不住什么

发布于 2026年10月1日

Google Photos 的“Locked Folder”是让私密照片不被看到的好办法。但它是为一项特定任务设计的,值得弄清楚它的能力止步于哪里。

“Locked Folder”能做什么

移进“Locked Folder”的照片不会出现在 Google Photos 的照片网格、回忆、搜索或相册里,手机上的其他应用也无法访问它们(Google 相册帮助)。照片放在里面时,你无法分享或编辑它们。

这能应付最常见的情况:你给别人看照片,或者某个应用请求访问你的图库,私密照片都不会出现在那里。

它用你的屏幕锁打开

“Locked Folder”没有自己的锁。它使用你手机的 PIN 码、图案、密码或生物识别。Google 说得很直接:能使用你设备屏幕锁的人就能解锁“Locked Folder”。

所以,对于任何知道你屏幕锁的人,“Locked Folder”都保护不了你的照片。对很多人来说,这包括伴侣、父母,或者会用这部手机的孩子。

备份:默认关闭,由你决定

从 2023 年 8 月起,你可以把“Locked Folder”备份到 Google 账号,然后在其他设备上登录 Google Photos 打开它(Google)。备份的内容会占用你的 Google 存储空间。

备份默认不开启。这带来一个后果:没有备份的话,清除 Google Photos 应用数据、卸载应用或重置手机时,“Locked Folder”里的照片都会被删除(Google 相册帮助)。换手机之前,先开启备份。

它加密了吗?

和所有搭载 Android 10 或更高版本发布的手机一样,你手机的存储由 Android 加密(Android 开源项目)。Google 关于“Locked Folder”的帮助页面并没有说这些照片会用一把单独的密钥再额外加密。Google 宣布“Locked Folder”备份功能时表示,备份内容受 Google 安全基础设施保护,但并没有说它是端到端加密的。

实际上,它的保护来自你的屏幕锁,以及 Android 把其他应用挡在外面,而不是来自一把只有你持有的单独密钥。

什么情况下“Locked Folder”就够用

  • 你主要想让照片不出现在主图库里,也不被其他应用访问。
  • 除了你,没人知道手机的屏幕锁。
  • 你想用 Google 备份的便利。

什么情况下你需要更多

  • 你身边有人知道,或者可能知道你的屏幕锁。
  • 你想要一个专门给私密照片用的独立锁。
  • 你想要一个伪装保险箱,在有人逼你时可以打开给他看。
  • 你想要连云服务商自己都读不了的备份。

这时,你需要一个用单独密钥加密每张照片、并且有自己的锁的保险箱。Lockspeare 就是这样设计的:你的 PIN 码或图案和手机的安全硬件共同保护密钥,备份在离开手机之前就已加密。

想对比所有方法,请看如何在 Android 上隐藏照片。

常见问题

如果有人知道我的手机 PIN 码,能打开我的“Locked Folder”吗?

能。“Locked Folder”使用的是手机的屏幕锁。Google 明确表示,能使用你设备屏幕锁的人就能解锁它。

“Locked Folder”里的照片会备份吗?

只有在你开启备份时才会。从 2023 年 8 月起,Google Photos 允许你把“Locked Folder”备份到 Google 账号,这样就能在其他设备上打开。没有备份的话,照片只存在于你的手机上。

卸载 Google Photos 后,“Locked Folder”会怎样?

如果没有开启备份,卸载 Google Photos、清除其应用数据或重置手机时,“Locked Folder”里的照片都会被删除。